О правилах пользования
Поскольку заслонки и крышки горловин горелок для биокаминов не являются газоплотными, первое правило пользования ими – заправлять камин непосредственно перед запуском (розжигом). Залитое заранее топливо просто испарится, а его пары не безвредны. Отсюда следует второе правило: зажгли камин – пусть сам догорит, гасить можно, только если надо уходить. И третье правило: поскольку горючее для биокамина ЛВЖ, дозаправлять или перезаправлять можно только полностью остывший камин. И последнее, четвертое правило, для капиллярных и самоточных горелок: если норма заправки на покупную неизвестна или используется самодельная, топлива по объему нужно заливать не более 0,4 вместимости брутто топливного бака (или топливной, до дна испарителя, части капиллярной горелки). Вместимость брутто значит объем соотв. части горелки без наполнителя.

Как устроены горелки
Как видим, самая ответственная часть горелки для биокамина и ее ахиллесова пята – наполнители. Оптимальным по всем свойствам наполнителем всех частей горелки является металлическая стружка: для капиллярной более тонкая и плотнее утрамбованная; для самотечной более грубая и рыхлая. В качестве наполнителя фитильных горелок промышленного производства чаще всего используются моноблоки пористой керамики.
Устройство фирменных горелок для биокаминов показано на рис: слева капиллярной, в центре самотечной, справа фитильной. Моноблочный наполнитель последней делают методом шликерного литья с последующим обжигом, при котором часть компонент шихты выплавляется, образуя поры. Получается прочное изделие, пригодное для транспортировки на дальние расстояния. Но после отравления наполнителя (слабое пламя бьется, коптит, чувствуется неприятный запах) горелку остается только заменить.

Фитиль из кирпича
Топливный блок фитильной горелки самодельного биокамина для своего дома со сменным наполнителем можно сделать из шамотной крошки фракции 3-5 мм. По всем качествам он будет даже лучше фирменного:
1. Теплоемкость шамота гораздо больше, а теплопроводность ниже, чем у керамики, поэтому горелка будет очень быстро разогреваться, стабильно держать пламя, а топливо станет выгорать полностью.
2. Шамот обладает абсорбирующими свойствами, вследствие чего камин на самодельном биотопливе будет работать не хуже, чем на лучшем фирменном.
3. Подкрашивание пламени от горелки с шамотным наполнителем вряд ли потребуется.

Горелка под фитиль из кирпича
Для использования со сменным шамотным наполнителем горелку биокамина нужно сделать разборной, со съемной крышкой. Соединение крышки с лотком необходимо газоплотное при нагреве и под давлением, иначе возможен выброс и вспыхивание паров топлива. Для этого:
— Лоток и крышку делают из достаточно толстого, от 4 мм, металла.
— Поскольку самодельный лоток будет сварным, сопряженные поверхности его и крышки шлифуются (особенно – лотка) до ровности +/– 0,1 мм)
— Скрепляются крышка с лотком болтами М4-М6 с шагом не более 30 мм.
— После сверловки отверстий под болты заусенцы снимаются и сопряженные поверхности притираются с абразивным порошком номера не ниже 360.
— При сборке между крышкой и лотком ставится прокладка из медной фольги толщиной 0,3-0,4 мм. Асбестовая или любая другая волокнистая прокладка газоплотной не будет, алюминиевая быстро прогорит, а железная не затечет в микронеровности как следует.
— Крепежные болты стягивают натуго зигзагом: в линейной горелке от середины к краям, в круглой по диаметрам накрест. Лучше всего будет поискать в интернете схемы затяжки болтов крышек сосудов под давлением, и выбрать под свое количество болтов.

Шамотный фитиль
Для изготовления шамотного наполнителя нужно разбить и размолоть любой шамотный кирпич либо закупить шамотной крошки (продается). Еще вариант – попросить у торговца соотв. профиля набрать на складе шамотной пыли. Далее, если крошка не покупная фракционированная, через сито с ячеей 3 мм отсеивают мелкую пыль. Потом через сито 5 мм высеивают нужную фракцию.

Горелка из кружки
Для настольного биокамина возможно изготовление круглой фитильной горелки под обычный асбестовый фитиль из подходящей металлической посудины. Нужно только учесть, что в слишком широкой и низкой горелке велика вероятность вскипания топлива, и оно в ней очень быстро выгорит. Оптимальные пропорции круглой фитильной горелки настольного биокамина – как у обычной кружки: высота немного больше диаметра.

Узкая и высокая горелка, напр. из обрезанного баллончика от пены для бритья, даст пламя слабее, но и гореть будет дольше, до 2-х часов. В таком случае во избежание опрокидывания горелки от случайного толчка камина ее нужно сделать не только с бортиком от перелива топлива, но и с отбортовкой (закраиной), предотвращающей опрокидывание горелки в корпусе камина.

Примеры конструкций
Корпус линейной или круглой горелки капиллярной, самоточной либо фитильной в плане может быть одним и тем же. Меняется только отношение глубины лотка к его ширине. Для фитильных горелок глубина лотка прим. вдвое меньше его ширины, а капиллярных и самоточных равна ей или в 1,5 раза меньше. В 2-х последних случаях глубина огневого желоба (испарителя, зоны горения) для капиллярной горелки составляет 1/3 глубины лотка, а в самоточной может быть равна ей.

Топливо
Фирменное топливо для биокаминов – т. наз. биоэтанол с присадками, окрашивающими пламя (см. далее). Цена его может доходить до 500 руб/л, причем все производители биокаминов заклинают покупателей запускать их только на своем топливе. Иначе сгорает гарантия, ну, понятно.
Так вот, откроем читателю секрет: этот самый биоэтанол есть не что иное, как плохо очищенный перегоночный этиловый спирт или хорошо очищенный… самогон! На массовом рынке биотопливо появилось в разгар экономического кризиса, когда глубокая очистка зернового спирта на медицинский стала убыточной.

Приготовить самостоятельно топливо для биокамина можно, усовершенствовав перегонный куб (то бишь самогонный аппарат) по образцу лабораторных дистилляторов воды, с учетом свойств отгоняемой субстанции. Доработок две: сухопарник и, вместо змеевика, противоточный конденсатор водяного охлаждения регулярно переменного сечения.

Устройство и размеры аппарата для самостоятельного приготовления биотоплива из любого сбраживающегося сусла даны на рис. Самый критичный узел – сухопарник. Делается он из легкоплавкого лабораторного стекла, 0,3-0,5 мм листовой латуни или пищевой нержавейки. Металлический сухопарник нужно для теплоизоляции обернуть 3-4 слоями натуральной шерстяной или стеклоткани. Размеры надо выдержать точно до 1 мм. В дальний от бака куба конец сухопарника желательно впаять или вварить глухую трубку под термометр или термоэлемент, т.к. для получения качественного продукта температуру там необходимо держать в указанных пределах (85-87 градусов Цельсия).

Размеры конденсатора (холодильника) не столь критичны; главное – зазор между круговыми выступами канала конденсации и внутренней стенкой водяной рубашки нужен 2-4 мм. Критичен в данном случае расход воды, она сейчас немалых денег стоит. Поэтому желательно контур водяного охлаждения сделать замкнутым, пропуская отходящую горячую воду через старый автомобильный радиатор. В качестве питательного насоса в таком случае можно приспособить маломощную аквариумную помпу. Приспособление сведется к герметизации соединения обечайки крыльчатки с корпусом мотора помпы и помещением ее в кастрюлю с водой, т.к. моторы аквариумных помп не приспособлены для работы на воздухе. Воду в кастрюле нужно будет менять, когда она потеплеет на ощупь, это где-то через 3-5 часов.

Технология приготовления
Для получения качественного топлива желательно нагреватель бака снабдить электронным регулятором, плавно в течение получаса «разгоняющим» нагрев до получения на выходе сухопарника заданной температуры (см. выше). Но в любом случае для только что изготовленного аппарата необходима контрольная отгонка. Хотя в отходящей субстанции сивушных масел меньше, чем в некоторых популярных сортах водки, но сивуха свободно полностью не сгорает, а то, что пьют и то, чем дышат, вещи очень разные. Пример – чистая вода.

Отгонка
Для контрольной отгонки бак заправляют суслом на полный рабочий объем и производят полную отгонку; объем полного отгона замеряют. Если плавного регулятора нагрева бака нет, ее первая 1/8 и последняя 1/3 часть идет в отход. Для топлива, во всяком случае. Если же в начале процесса пошел первач с синюшным оттенком (это зависит от сусла), он весь идет в отход однозначно, пока не потечет бесцветный продукт. А если основная партия выходит мутной, то на топливо не годится все сусло данного вида. В дальнейшем так и делают: с первачом и последней третью делайте что хотите, а на топливо пойдет чистая как слеза серединка.

Очистка Теперь топливо нужно очистить от остатков сивухи. Делается это выстаиванием 2-3 суток в емкости со щепой или тонкими дощечками мягкой пористой древесины лиственных пород, она абсорбирует сивушные масла. Но дубовая щепа, используемая для «облагораживания» самогонного спиртного или любая другая, выделяющая в спирт органику, не подходят. Лучше всего древесина шелковицы (тутового дерева), болгары с ее помощью делают свою ракию. Подойдет щепа ольхи, осины, липы, вербы или ракиты (но не ивы или тальника!); в южных регионах – конского каштана. Щепа должна быть наколота из здорового, выдержанного и высушенного в комнате (камерной сушки) дерева.