Во время ремонта в квартире часто возникает необходимость полностью или частично убрать некоторые стены или устроить в них новые проёмы. Рассказываем о технических и юридических тонкостях таких перепланировок в формате вопрос-ответ.
Строить — значит ломать

Способ выполнения усиливающей конструк-ции зависит от многих факторов: материала стен, ширины и распо­ложения проёма, этажности здания и др. В ненесущих перегородках допускается вырубать проёмы произвольных размеров и формы. Фото: profine Group

Какие демонтажные работы требуется согласовывать, а какие нет?

Не нужно получать разрешение лишь на разборку встроенной мебели: шкафов, антресолей, не образующих самостоятельных (то есть включённых в документацию БТИ) помещений, а также на снос (полный и частичный) ненесущих перегородок. Заметим, что во втором случае после завершения работ изменение плана квартиры всё же придётся оформить в органах жилищного надзора.

На любую перепланировку, затрагивающую несущие конструкции здания и/или связанную с увеличением нагрузки на перекрытия, необходимо получить разрешение в жилищной инспекции. Это требование относится,  в частности, к устройству, изменению расположения или размеров либо заделке проёмов в несущих стенах, а также демонтажу ненесущих перегородок, воспринимающих дополнительную сверхнормативную нагрузку перекрытия (разгружающих).

Перед началом демонтажных работ стоит обратиться за консультацией в службу «одного окна». Захватите с собой копию плана квартиры, предварительно отметив на нём проектируемые изменения, — и вас проконсультируют о порядке согласования.

При демонтажных работах запрещено:

  1. Сооружать проёмы, вырубать ниши, пробивать отверстия в стенах-пилонах, стенах-диафрагмах и колоннах (стойках, столбах), а также в местах расположения связок между сборными элементами.
  2. Устраивать проёмы между жилыми комнатами и газифицированными кухнями без плотно закрывающейся двери, а также объединять газифицированные помещения с жилыми.
  3. Ликвидировать каналы естественной вентиляции и уменьшать их сечение.
  4. Увеличивать нагрузку на несущие конструкции сверх допустимых по проекту (расчёту по несущей способности, по деформациям) при замене перегородок из лёгких материалов на аналогичные из тяжелых.
  5. Переносить радиаторы отопления, подключённые к общедомовой системе горячего водоснабжения и (или) центрального отопления, в лоджии, на балконы и веранды.
  6. Делать штрабы в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий под размещение электропроводки, трубопроводов (в домах типовых серий).

Кто должен выполнять демонтажные работы?

Только специализированная фирма, которая имеет соответствующее свидетельство, выданное СРО НП «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве». Расценки таких компаний довольно высоки, но альтернативы нет, ведь случайная бригада может нанести непоправимый вред зданию. Нередко у подобных «мастеров» на вооружении лишь маломощный перфоратор, небольшая болгарка и кувалда, причём чаще всего идёт в ход именно последняя. Сильные вибрации, которые возникают при подобном способе демонтажа, пагубно отражаются на всех расположенных рядом конструкциях дома: ослабевает сцепление бетона с арматурой, расходятся межпанельные швы, могут пострадать коммуникации. Даже неправильное складирование обломков стены (с увеличением локальной нагрузки на перекрытие) способно привести к деформации и смещению несущих элементов здания.

Строить — значит ломать