Перенимаем опыт главы компании Loffilab Натальи Лофиченко

Последнее время декораторы все чаще обращаются к нам в мастерскую с заказами на изголовья кроватей. Ажурные, прямоугольные, стеганые или гладкие, они помогают придать любой спальне индивидуальный характер. Вариантов изголовий очень много. Самые первые — деревянные — появились тогда же, когда и первая деревянная кровать, и до сих пор актуальны.

Наталья Лофиченко
Наталья Лофиченко. В 1997 году вместе с мужем Валерием основала компанию «Лаборатория окна», позже получившую название Loffilab. Здесь заказывают мебель и шторы ведущие российские декораторы. www.loffilab.ru

Изначально висящий на стене ковер или гобелен тоже являлся изголовьем — «началом» кровати. С развитием текстильных мануфактур стали появляться мягкие изголовья различной формы. Сегодня нам чаще всего заказывают прямоугольные либо изголовья с плавными изогнутыми краями, отделанными декоративными гвоздиками.

Сьют в отеле Knightsbridge
Сьют в отеле Knightsbridge. Изголовье и подушки обтянуты тканью с принтом в виде виноградных листьев, дизайн Мэри Шоу, Sequana.

Для интерьеров в современной стилистике мы делаем изголовья со встроенной светодиодной подсветкой. Хотя мне по душе более традиционные решения. Мои любимые — лаконичные изголовья максимально простой формы, обитые красивой, необычной тканью. Иногда альтернативой изголовью становится вся стена с мягкой тканевой обивкой. Получается этакое «мегаизголовье», но я бы даже на фоне такой стены все же поставила еще одно изголовье, соразмерное человеку, — так уютнее.

Апартаменты в Нью-Йорке
Апартаменты в Нью-Йорке — проект Яна Халлидея. Мягкие стеновые панели в шелковой обивке стали альтернативой изголовью кровати.

Лен, хлопок, бархат, шелк — сейчас все материалы хорошо чистятся. Так что ограничений в выборе ткани для обивки практически нет. Исключение составляют разве что очень тонкие материалы, да и их можно использовать с шелковой основой.

Loffilab
Главный цветовой акцент интерьера этой спальни — эффектное изголовье из алого бархата, компания Loffilab.

Только в случае с капитоне (стеганая обивка мебели, вошла в моду в середине XIX века) ткань должна быть очень прочной, чтобы не рвалась при утяжках. Считается, что для капитоне подходят только однотонные ткани, но я с этим не согласна. При правильном расчете стеганые геометрические рисунки и орнаменты смотрятся очень интересно. Что касается технических моментов, для фиксации складок мы используем пуговицы, реже — металлические гвоздики.

Дом в Краснодаре