Поздняя осень и долгая зима нисколько не мешают возведению каркасных домов. Снаружи мастера обшивают такие дома многослойными плитами OSB, столь популярными среди строителей в этом сегменте дачного домостроения. А вот красить такие фасады можно только с наступлением устойчивого весеннего тепла. Внешне фасады каркасных домов из OSB действительно выглядят непривлекательно, поэтому их окраска считается наиболее простым способом придать дому особую выразительность. Но в этом деле сразу возникает множество вопросов, на которые владельцам домов приходится искать ответы. Поищем и мы, привлекая наших экспертов-строителей.

В чем проблема окраски

Плиты OSB прессуют на заводе из нескольких слоев длинномерной щепы хвойных пород. В горячую массу добавляют множество модификаторов, придающих материалу особую прочность, влагостойкость и устойчивость к переменам температур. Для прочности вводят меламиновые и формальдегидные смолы, а влагостойкость обеспечивают добавки технического воска и парафина. Получается довольно глянцевая поверхность, столь ценимая строителями за удобство в монтаже. Но в этом и кроется проблема – воск и парафин «не дружат» с акрилатными красками на воде, всячески отторгают такие формулы и ни при каких условиях не вступают с ними в молекулярную связь. Даже алкидные и масляные краски на такой поверхности держатся слабо и разрушаются в течение нескольких сезонов.

Владельцам домов с такими фасадами забот добавляет и сама щепа, из которой создаются панели OSB-3. Кажется, что они прочны и монолитны, а дожди и солнце им нипочем. Древесные частицы действительно надежно упакованы в полимерную оболочку и плотно спрессованы между собой. В таком окружении дерево уже не впитывает влагу и его не коробит как остальную незащищенную древесину. Плита стабильна. Но уже через несколько сезонов происходит постепенное разрушение наружного полимерного слоя. Освобождаясь от принудительно навязанной ей защиты, тонкая щепа активно впитывает влагу, как и полагается нормальной древесине, а при высыхании активно деформируется. Некогда гладкая фасадная плита со временем становится темной и ершистой, а процесс распада монолита ускоряется.

 Как улучшить адгезию

Встречая на своем пути неуправляемые процессы, правильные строители имеют привычку разбираться в причинах и эти процессы системно регулировать. Нашлась управа и на капризные фасадные плиты Oriented Strand Board (OSB). Всего-то требуется доработать поверхность, придать ей нужную шероховатость, загрунтовать и закрыть шпатлевкой мелкие углубления на лицевой стороне. Тогда сцепление с краской улучшится. Иногда достаточно просто отшлифовать поверхность крупнозернистой наждачной бумагой, если окрашивать предстоит алкидными составами. Но на фасадных плитах лучше применять краски на воднодисперсионных акрилатах или силиконовые – они лучше пропускают воздух и пар. Через такие пористые покрытия внутренняя влага легко покидает фасадные конструкции при нагревании.

Советы эксперта

Даже после шлифовки плиты OSB, в наружной поверхности остается немало частиц смол и парафинов. Это так называемые антиадгезивы — вещества, препятствующие прочному склеиванию слоев. Удалить ненужные примеси можно ацетоном или растворителями 647, 650. После высыхания растворителя можно приступать к нанесению грунтовки.

Как загрунтовать фасад

На нелегком пути фасадной окраски вы можете встретиться с труднообъяснимым явлением невпитываемости, когда наносимая кистью или валиком грунтовка будет собираться в крупные капли и скатываться вниз. Так частицы парафина отталкивают нелюбимую ими воду, а воды в акриловой грунтовке всегда предостаточно. Некоторые мастера советуют в таких случаях концентрат влагостойкой грунтовки водой не разбавлять, чтобы повысить вязкость наносимого слоя. Но этот способ нам неприемлем, поскольку неразбавленный концентрат образует на поверхности фасада глянцевую пленку. На такой глянец уже сложно будет наносить водную краску, да и держаться она будет слабо.

 Можно использовать грунтовки с наполнителем из кварцевого песка, тогда получим прочный слой с высокой адгезией. Но в таких грунтовках кварцевый наполнитель оказывается слишком крупной фракции, и эта шероховатость даже после финишной окраски будет заметна невооруженным глазом.