Даже в большой кухне без грамотной организации будет неудобно и неуютно, что уж говорить про маленькие помещения. Делимся советами.

1. Не игнорируйте правило треугольника

Для комфортного приготовления пищи все необходимые предметы должны быть под рукой: плита или варочная поверхность, холодильник и мойка должны находиться на комфортном расстоянии друг от друга – чтобы хозяйке не приходилось бегать с одного конца кухни до другого.

 2. Назначьте места хранения

Чтобыв кухне был порядок, важно распределить вещи по местам и возвращать их всегда обратно. Несколько шкафов выделите под сыпучие продукты и крупы, под бакалейные запасы, нижние шкаф отдайте под кастрюли и сковородки. Если позволяет метраж, вынесите стеклянную посуд и керамику в отдельный буфет. Не забудьте распределить бытовую технику равномерно по рабочей поверхности, чтобы микроволновка, мультиварка, чайник, кофеварка не оказались в одном углу гарнитура, где им может не хватить розеток.

3. Выбирайте встроенную технику

В современных гарнитурах уже продумано место под встроенные бытовые приборы – они занимают меньше места, вы не будете биться об углы, а отсутствие щелей, в которых скапливается грязь, облегчит уборку.

4. Определите место для обеденной зоны

Оценитепространство кухни и подумайте, как лучше организоватьобеденную зону. В зависимости от конфигурации кухни стол можно поставить у окна, в углу – главное, чтобы хватило посадочных мест. Если кухня очень маленькая, замените обеденный стол барной стойкой или откидной столешницей.

5. Проверьте расположение радиатора

Если вы делаете капитальный ремонт на кухне, обратите внимание на размер и месторасположение радиатора отопления. Возможно, его лучше поменять или перенести, чтобы лучше организовать пространство: например, если он мешает открывать дверцу напольного шкафа или из-за него не получается поставить обеденный стол около окна.