Массовое использование локальных очистных систем на дачных участках сделало нашу загородную жизнь намного комфортнее и цивилизованнее. Но обустройство септиков требует соблюдения важных нюансов, которые лишь на первый взгляд могут казаться незначительными. Примером учета таких особенностей считается сезонный уровень грунтовых вод на приусадебном участке. При глубоком их залегании проблем нет, но если местность топкая, заболоченная, то при устройстве септика приходится решать целый комплекс проблем. О них и пойдет речь в нашей статье.

Чем опасны грунтовые воды

Представьте себе приятное и долгожданное событие, когда рабочие установили в котлован современный пластиковый септик заводского исполнения. Устройство нынче чрезвычайно популярное среди дачников, и разом решающее проблему глубокой очистки всех стоков от кухни, ванной и туалета. Система проверена, и хозяева радуются удобному новшеству. Рады и строители, завершившие в срок выгодный заказ.

На участке с высоким уровнем грунтовых вод разочарование хозяев может наступить уже ранней весной, или после сильных дождей, когда грунт наполняется большим количеством воды. Легкая пластиковая емкость септика вдруг начинает всплывать как поплавок, ломая подсоединенные к ней канализационные трубы. Вода, по всем законам физики, упорно выталкивает наверх все, что легче удельного веса воды. Герметичность септика и канализационных труб нарушается, а грязные стоки смешиваются с грунтовыми водами. Всплытие септиков из-за отсутствия надежной фиксации в котловане – частая причина такого экологического бедствия местного значения. Происходит заражение грунтовых вод на большой территории, где находятся колодцы, пруды и реки.

Как бороться с высоким УГВ

Так сокращенно именуют строители уровень грунтовых вод на участке строительства. Строго говоря, если этот УГВ в местности стабильно высокий, то бороться с ним на отдельно взятом дачном участке – дело совершенно бессмысленное. Остается лишь учитывать высокий УГВ при создании собственной системы очистки бытовых стоков.

 Очень осторожно нужно оценивать при этом возможности грунтовой доочистки, когда вода из разделенных резервуаров септика направляется в специальные поля фильтрации. Просачиваясь через гравийную подушку, она поступает в почву, где и происходит последняя стадия ее очистки. Но санитарные нормы предусматривают между полем фильтрации и грунтовыми водами запас земли толщиной не менее метра. А если на вашем участке грунтовые воды залегают всего лишь на глубине менее одного метра? Тогда неизбежно происходит загрязнение окружающих рек и колодцев, земля вокруг септика постепенно превращается в небольшое болото. Чтобы этого не произошло, нужно предварительно определить уровень грунтовых вод на участке.
 Как определить УГВ на участке

На территории вашей усадьбы уровень грунтовых вод может сезонно изменяться в течение года. Прежде всего, нужно поговорить с соседями, живущими рядом на уже благоустроенных участках. Возможно, они уже самостоятельно занимались строительством своей канализации, и могут поделиться полезными наблюдениями. Но эти сведения будут лишь приблизительной оценкой УГВ. Как ни удивительно, но наличие заболоченных мест на участке могут точно подсказать природные индикаторы: осока, тростник, болотный багульник, камыш и многие другие влаголюбивые растения.

Советы эксперта

Изучив растительность на участке, проверьте свои наблюдения пробным бурением. Для этого вполне подойдет бур длиной не менее двух метров. Пробных скважин придется сделать несколько, и одна из них обязательно должна находиться в зоне установки септика. Через сутки проверьте скважины на уровень вод, и такую проверку повторяйте в течение еще нескольких дней. Лучше всего эти замеры проводить весной, когда после таяния снега грунтовые воды поднимаются до максимального уровня. Впрочем, эксперимент можно проводить летом или осенью после затяжных и обильных дождей. Точное определение уровня грунтовых вод избавит вас от неприятных неожиданностей, и позволит принять правильные технические решения при сооружении септика.